loading.. 0%
  1. 關於OMAR
  2. 歷史記憶
  3. 釀造工藝
由海洋彼方流傳至今,
威士忌工藝這股「生命之水」的泉源,
歷經百年的物換星移、悠長之旅,
結合南投酒廠特殊風土讓OMAR威士忌
發展出獨一無二的風貌。

一窺威士忌的生產流程

台灣夏天氣候炎熱、冬天並不十分寒冷,因此威士忌熟成的速度較快,南投酒廠沿襲蘇格蘭要求威士忌至少在橡木桶中熟成三年的原則。近年來,台灣威士忌以絕佳成績擠身世界第六大威士忌產區,以世界級品質標準,積極拓展海外市場的知名度。自然地理與風土人文的多樣變化,讓生活在不同地域的人們,蘊釀出截然不同的威士忌風貌。

「大麥」、「水」、「橡木桶」是釀造威士忌的三大元素,汲取純淨清澈的水源,輔以優質的大麥等原料與酵母加入的完美轉化,在橡木桶靜待中熟成,這看似簡單的釀造原料,卻能創造出威士忌美麗的色澤、多層次芳香及口感,也讓人見識到了一瓶威士忌背後,酒廠釀造技藝、銅製蒸餾器、橡木桶的選擇等,事事講究過程每一環結與經驗累積的重要性。

將成熟的大麥在水中浸泡待其萌芽,而後讓大麥發芽二至三天。在這個過程中,麥粒中的澱粉會轉化為糖分,修飾大麥物質,產出色澤及風味的前導物質,並形成或釋放數種分解酵素;接著將發芽的大麥以泥煤或煤炭烘乾,最後將麥芽磨碎備用。 釀造秘訣: 南投酒廠使用100%嚴選自英格蘭進口二稜麥芽。

將磨碎的麥芽加入高溫的水中,以便將糖份萃取出來,澱粉於熱水中會膨脹、糊化,經過α-澱粉酶液化為葡萄糖、糊精等,再經過β-澱粉酶進一步水解為麥芽糖、麥芽三糖等,以作為酵母菌發酵之養份並產生酒精。約莫六小時後收集富含糖份的液體,稱為麥汁(wort),待其冷卻後便可進行發酵程序。 釀造秘訣: 南投酒廠使用德國先進糖化釜(Mash Tun)設備

將冷卻後的麥汁加入威士忌酵母菌,過程中酵母菌能將麥汁中的糖分轉化成醇類,也就是俗稱的酒精,並產生香氣風味物質,完成後便會產生酒精濃度7%~8%的棕色液體,稱為發酵醪(Wash)。

將發酵醪導入銅製蒸餾器加熱,蒸發冷凝為酒精濃度65~70%或更高的無色透明新酒。採用二次蒸餾法,在蒸餾過程中只取用最精華的酒心(Heart)。 釀造秘訣: 南投酒廠現有四個蒸餾器,使用二次蒸餾後的New Make裝桶熟成。

原酒以純淨水調降酒精度後,接著就注入橡木桶中,放置於酒窖等待陳熟,威士忌透明無色的新酒,自橡木桶中得到大量的色澤與香味物質。南投酒廠使用的橡木桶,由廠內專門桶匠負責準備、維修,熟成的過程必須經過酒廠釀酒團隊的精細挑選以及嚴密監督。 創意揮灑: 南投酒廠結合釀造水果酒工藝,創意水果酒風味過桶(荔枝桶、梅子桶…),熟成屬於台灣特有風格的麥芽威士忌。

當酒液熟成達到至臻完美時,精選風味突出的橡木桶,酒液過濾裝瓶成原桶強度;或由釀酒團隊勾兌稀釋多桶酒液,使風味平衡、一致,裝瓶為OMAR單一麥芽威士忌(46%),堅持釀製台灣威士忌不平凡的頂級品質。 美味秘訣: 非冷凝過濾工法,保留威士忌中更多元的芳香物質,創造複雜與豐富的口感。

NOW!南投酒廠觀光導覽探索

瞭解了南投酒廠的傳統與故事,造訪觀光酒廠精心安排的導覽行程,從中更深入地認識台灣菸酒公司致力推廣釀酒與品酒文化的歷史軌跡。

週邊景觀休憩設施之導入、步道之建置,成群鴨兒、池塘中魚兒和水生植物象徵生生不息。

花木扶疏庭園景物、水果造型雕塑與橡木桶造型品酒屋相得益彰,營造出水果酒香無限魅力。

以鋪地式橡木桶陳列方式自由參觀、拍照,及陳年已久不同年份白蘭地開放聞香、比較。

提供單杯選購,享用南投酒廠得獎或特定版本之威士忌、白蘭地及水果酒之限量酒款,讓愛酒遊客至此可滿足不同酒款的迷人之處。
預約請洽

南投酒廠 Nantou Distillery

  1. 地址:南投市軍功里東山路82號
  2. 電話:049-2234171 #555.556
  3. 開放時間:每日am8:30~pm5:00 (除夕休館)
禁止酒駕,酒後不開車安全有保障